Sabtu, 21 Agustus 2010

Nugget Ayam



Bahan :
200 gr (7-8 lembar) roti tawar tanpa pinggiran
350 ml susu cair
150 gr bawang bombay, cincang halus
2 sdm margarin, untuk menumis
500 gr daging ayam cincang
2 kuning telur
Alumimium foil untuk membungkus
Minyak goreng

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
½ sdt merica
½ sdm garam

Pelapis I (dicampur rata) :
50 gr tepung terigu
½ - 1 sdt merica bubuk
½ - 1 sdt bawang putih cincang halus
½ - 1 sdt garam

Pelapis II :
2 putih telur
75 tepung panir (panko) putih kasar

Cara Membuat :
  1. Rendam roti tawar dalam susu cair hingga roti lunak. Remas-remas hingga halus, sisihkan.

  2. Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu, angkat. Campur roti dengan daging ayam cincang, kuning telur, bawang bombay dan bumbu halus, aduk rata.

  3. Bentuk adonan menjadi bulat panjang dengan diameter sekitar 5 cm (sesuai selera). Bungkus dengan aluminium foil, kemudian kukus hingga matang, angkat.

  4. Diamkan hingga agak dingin. Buka bungkusan aluminium foil, potong nugget tadi setebal 1 cm. Gulingkan potongan nugget ke dalam pelapis I, lalu celup ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung panir (pelapis II).

  5. Nugget tadi bisa di simpan di dalam freezer dengan ditaruh dalam kantung plastik atau wadah kedap udara. Saat hendak disajikan, goreng nugget diatas api sedang dengan jumlam minyak yang banyak hingga kuning kecoklatan.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar